Notre avis sur l'électroménager IKEA

Voila quelques semaines désormais que nous avons terminé de monter notre cuisine IKEA. Voici donc notre avis sur l'électroménager IKEA. Plus précisément, nous nous servons des élements d'électroménagers suivants: Lave-vaiselle ENASTAENDE, Réfrigérateur FROSTIG intégrable 319L et la plaque à induction HOGVARDIG 80cm. Voici notre avis:

Avis_Electromenager_IKEA.jpg

Plaque à induction IKEA HOGVARDIG

Le descriptif de la plaque à induction HOGVARDIG est ici: http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/00222831/

Il s'agit d'une plaque à induction de 80cm vendue à un prix très attractif de 500€. Soit 50% moins cher qu'une plaque à induction de cette taille autre part dans le commerce. Garantie 5 ans c'est une véritable affaire dans la mesure où c'est vraiment obligatoire pour une plaque à induction (on m'a remonté que cela tombait souvent en panne !). Même avec notre plan pour acheter de l'électroménager moins cher, c'est une sacré affaire.

Notre avis sur HOGVARDIG

La plaque à induction HOGVARDIGest assez agréable à utiliser mais ne vous fiez pas à l'appellation Bridge, il n'en est rien. Il n'est pas possible de faire cuire un plat sur une grande surface comme c'est proposé sur des plaques à inductions d'autres marques. Cependant cette fonctionnalité n'étant pas utile quotidiennement, ce n'est pas un vrai inconvénient :-) Toutes les plaques à induction sont un peu bruyantes, celle-ci n'échappe à la règle et c'est sans importance. La gestion de la chaleur est correcte et la fonction booster fonctionne très bien ! Amélioration possible: fournir un patron pour la découpe (ça ne coute rien à IKEA et ça simplifie énormément le travail...) et rajouter des cadres inox aux plaques à induction. En effet, les tables de cuisson en verre sont sensibles aux chocs, notamment sur les coins...

En conclusion: Notre avis est que malgré quelques défauts, cette plaque vaut bien le coup. Surtout pour le prix et la garantie 5 ans ! :-)

Réfrigérateur IKEA FROSTIG intégrable 319L

Descriptif disponible ici: http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/20282348/

La dénomination de ce réfrigérateur FROSTIG laisse à désirer puisqu'il y en a plusieurs qui ont exactement le même nom... Enfin, je devrais dire, il y a eu plusieurs réfrigérateurs avec le même nom. De taille et de composition différentes. Le notre fait donc 319L est intégrable et ne fait que réfrigérateur. Cela permet donc d'avoir un très grand réfrigérateur. C'est très agréable au quotidien et son agencement est assez bien pensé. Le hic est le bruit que fait ce réfrigérateur. En effet, il fait un gargouilli propre à tous les réfrigérateurs fonctionnant avec les gaz non polluant. Ceci passe très bien car c'est assez léger. Par contre IKEA (ou Electrolux plutôt) a omis de mettre des petits manchons en caoutchouc pour éviter que la grille derrière le réfrigérateur ne vibre. Et ce bruit se produit à intervalles régulier (5 minutes toutes les 2 heures). Trop régulièrement à notre goût.

Notre avis sur FROSTIG 319L

C'est un réfrigérateur bien pensé mais dans une cuisine ouverte, le bruit qu'il fait le rend très agaçant. Insupportable même. Je ne recommanderais pas ce réfrigérateur, sauf à trouver un moyen de stopper ce bruit.

Lave-vaisselle IKEA ENASTAENDE

Le descriptif du lave-vaisselle ENASTAENDE est disponible ici: http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/40224480/

Nous avions prévu de prendre un lave-vaisselle autre que celui d'IKEA à la base. Pour être plus précis, un BOSCH ou un SIEMENS. Mais IKEA rencontre de gros problème avec les lave-vaisselles intégrables, notamment avec les BOSCH et les SIEMENS comme décrit ici: Lave-vaisselle intégrable Nous avons donc décidé de nous simplifier la tâche et de prendre un lave-vaisselle IKEA. Il est bien plus cher que les autres et dispose de moins bonnes fonctionnalités. Cela dit, c'est le plus cher d'IKEA et même s'il n'est pas totalement silencieux il reste assez discret.

Notre avis sur ENASTAENDE

Ce lave-vaisselle ENASTENDE n'est pas mauvais en soit, il est juste vraiment bien trop cher pour ce qu'il est. Pour ce prix-là, il en existe de plus complet et de bien plus silencieux. Cette histoire d'incompatibilité avec beaucoup de lave-vaisselle intégrable fait vraiment tâche dans l'image de marque d'IKEA.

Vous pourriez aussi aimer...

  • 2015-07-10_20.13.18.jpg Réfrigérateur intégrable
  • Faktum_IKEA.JPG Acheter des caissons FAKTUM (en 2015)
  • cuisine-four_induction.jpg Installer une plaque à induction au dessus du four
  • 2014-12-04_21.36.31.jpg Choix de la hotte en mode recyclage

Commentaires

  • delph 21/10/2014, 17:48 1

    Merci pour ce retour d'expérience. Je suis beaucoup votre blog étant moi meme en train de faire construire une maison RT2012... Nous ne l'aurons livrée que pour juin 2016, mais en attendant je glane des infos ici et là pour prévoir au mieux notre emménagement, et prévoir notre cuisine.
    Je reste très dubitative devant ce problème de lave vaisselle, j'espère que dans 18 mois les cuisines auront évolué chez le suedois, car il faut bien se rendre à l'évidence ce sont eux qui proposent les cuisines les moins cheres et les plus logeables avec tout un tas d'astuces.
    J'ai vraiment besoin d'électroménager silencieux, étant en cuisine ouverte. Aussi je me pose beaucoup dequestions sur la hotte et sur le lave vaisselle!
    A voir.
    Merci encore,
    Delphine.

  • zebron 22/10/2014, 17:10 2

    Bonjour Delph,

    Malheureusement, je pense que les problèmes de lave-vaisselles intégrables ne seront pas résolus d'ici 18 mois. En fait, IKEA a tout intérêt à ce que ce ne soit pas le cas pour vendre ces propres lave-vaisselles.

    Après quelques mois, ma conclusion est qu'il est préférable de prendre un lave-vaisselle non-intégrable. Après tout, ce n'est pas moche dans une cuisine et il en existe même en inox... Après c'est une question de goût (et c'est personnel).

    Le lave-vaisselle IKEA que nous avons pris est le ENASTAENDE et il nous convient bien au niveau du bruit. Mais c'est aussi car nous avons le salon à l'opposé de la cuisine et donc pas un besoin d'un silence absolu. J'en ai vu chez des amis de bien plus silencieux.

  • dadams 15/11/2014, 21:28 3

    Bonjour,
    Je prévoyais un Frostig 100% refrigerateur mais quelques commentaires me font changer d'avis (cause bruit). Savez-vous quel genre de réfrigérateur est compatible avec les colonnes IKEA (encastrable par glissiere, charniere ...).
    Votre avis sur le lave vaisselle m'a aussi refroidit...

    Merci pour toutes ces informations !!

  • zebron 16/11/2014, 10:48 4

    Bonjour Dadams,

    Le lave-vaisselle n'est pas catastrophique en soit (plus cher, moins bien mais ça reste un assez bon lave-vaisselle). Ce qui est déplorable, c'est la politique d'IKEA vis à vis des lave-vaisselle fulll intégrable.

    Pour la réfrigérateur, c'est clair que le bruit est un problème... J'ai l'impression que pour le coup, l'intégration des réfrigérateurs est assez standard et toutes les fixations de portes de réfrigérateur fonctionnait de la même façon. Il faudra juste faire attention au fait que la porte soit d'une taille adaptée au réfrigérateur.

    Bon courage !

  • Visiteur 09/03/2015, 19:22 5

    Bonjour,
    les lave-vaisselles grande hauteur avec porte à glissière de Siemens ou Bosch vont bien avec la cuisine Metod.

  • zebron 10/03/2015, 17:46 6

    Bonjour Visiteur, Effectivement les lave vaisselle grande hauteur full intégrable sont compatibles mais ils coûtent très cher !!
  • MathG 14/03/2015, 21:15 7

    Bonsoir,
    je suis en pleine réflexion pour refaire notre cuisine, qui n'est pas bien grande. Au départ nous ne voulions pas changer de frigo mais quitte à tout changer on se dit que ça serait bien de l'encastrer. Pensez-vous qu'un frigo non encastrable puisse rentrer dans une colonne metod (même sans mettre la porte)? et sinon comment se fixe la porte sur un frigo encastrable (car j'ai vu qu'il y avait plusieurs types de fixation)? peut-on mettre un frigo encastrable non Ikea?
    Merci

  • zebron 15/03/2015, 21:39 8

    Bonjour MathG,

    Je n'ai jamais entendu aucun problème sur des frigo encastrables de marques autres qu'IKEA. D'ailleurs, le système de fixation est très standard et semblable à tous les frigos encastrables que j'ai pu croiser (oui, depuis que j'ai monté ma cuisine, je regarde avec précaution celle des autres :-) )

    Le principe du frigo encastrable est que sa porte n'est pas "bombée" et que l'on pourra visser les fixations sur la porte. Des fixations pour maintenir le corps du frigo sont aussi présentes, évitant qu'il ne se renverse quand on ouvre la porte (il devient solidaire au meuble colonne).

    Personnellement, je déconseillerais de mettre un frigo non-encastrable dans un meuble colonne pour plusieurs inconnues :

    * Quid du refroidissement du radiateur d'un frigo non prévu pour cela ?
    * Quid de la stabilité de ce frigo dans le meuble ?
    * Quid de la fixation de la porte sur un frigo non-prévu pour ? Faire des trous dans un frigo risque de lui faire perdre son étanchéité à l'air et de dégrader son isolation thermique.

     

  • MathG 17/03/2015, 08:21 9

    Merci pour votre réponse! j'ai prévu d'aller chez notre ami suédois la semaine prochaine je regarderai bien les portes et le mode de fixation sur le frigo pour comparer ailleurs..

  • zebron 17/03/2015, 16:05 10

    Vous pouvez aussi demander aux vendeurs. Normalement, ils doivent avoir réponse à ce genre de questions et ne poussent pas spécialement à l'achat des électroménagers IKEA.

  • lulu644 20/03/2015, 18:49 11

    j ai l intention d acheter un frigo Ikea AVKYLD LE Vendeur me dit que c est elextrolux mais je n arrive pas a le trouver dans des autres magasins!! quel type de froid a ce frigo statique ou air brasse? merci

  • zebron 23/03/2015, 08:17 12

    Bonjour Lulu644,

    Le réfrigérateur AVKYLD d'IKEA n'est pas vendu ailleurs par Electrolux. Il s'agit d'électroménager fait exprès pour IKEA par Electrolux (ou Whirlpool), il est donc normal qu'il n'existe pas ailleurs.

    J'ai l'impression que le réfrigérateur est à froid statique avec un programme de dégivrage.

     

     

  • Richard 11/04/2015, 21:51 13

    Je suis plutôt d'accord avec l'article. Mais je pense que Ikea regarde plus l'aspect que la qualité afin que cela correspondent aux meubles où sera encastré l'appareil.

  • Vince 23/05/2015, 09:27 14

    Bonjour zebron et autres visiteurs. Je voulais bien avoir la confirmation que je peux mettre un lave vaisselle full intégrable grande hauteur autre que celui d'ikea ? Cela n'a rien a voir avec les fixations mais surtout sur les dimensions alors ? Cela veut dire aussi que chez les autres cuisinistes qui vendent des meubles hauts avec des caissons en 80 cm sans compter la plinthe et le plan de travail, qu'il faut aussi acheter un full intégrable grande hauteur aussi ?? Votre réponse m'est précieuse merci.... Sinon pour le frigo et le four il n'y a alors pas de problème ?

  • Vince 23/05/2015, 09:30 15

    Pour les prix des full intégrables avec grande hauteur les prix baisses et j'ai vu des tarifs très compétitifs sur ubaldi

  • Visiteur 23/05/2015, 11:24 16

    Un exemple: Siemens SX66N093EU ne fonctionne pas mais la SX76N095EU est assorti. Tu doit regarder les dessins cotés.

  • zebron 23/05/2015, 21:03 17

    Bonjour Vince,

    Comme te l'as dit Visiteur, il faut se fier aux dessins "côtés" (avec les dimensions) pour savoir si un lave-vaisselle full intégrable ira bien avec les cuisines IKEA.

    Pour les cuisines des cuisinistes, je ne peux vraiment pas te répondre. Non pas car je n'en ai pas consulté avant de faire ma cuisine mais tout simplement car il existe beaucoup de hauteurs de plinthes différentes chez les différents cuisinistes...

  • rachel 26/05/2015, 17:16 18

    bonjour, merci pour les info sur le frigo, je crois que je ne vais pas le prendre chez ikea du coup car le rapport qualité prix ne me convient pas.
    pour ma petite contribution, nous avons acheter ce modèle de lave vaisselle chez Ubaldi à 398 euros (livraison offerte + dépose dans la cuisine) HOTPOINT ARISTON ELTF11M121C. franchement genial, on ne l'entend pas tourner dans notre cuisine ouverte, très économe et puis la livraison c'est top au vue de son prix au moment.

    pour les charnières, on a du les commander en magasin, et comme ils sont en rupture, ikea nous a offert la livraison. pour les installer, et après quelques heures de réflexion, il a fallu les préréglées et percé les caissons avant de les fixer sur la porte, mais ca c'est bien fait.

  • barbara 15/07/2015, 14:41 19

    Non pas de frigo Ikea ! En tout les cas moi je ne veux plus jamlais ! au niveau équipement je suis plus regardant par rapport à ce qu'il s vendent ! je me suis fait avoir une fois ! J'atais toujours rendu sur un site ( http://www.spareka.fr/pieces_detach... ) qui m'aidait à réparer mon réfrigérateur super nul avec des piéces détachees ! :/ Maintenant ça va mieux , mais je n'avais pas prévu ce genre de dépense !

  • zebron 15/07/2015, 20:52 20

    Bonjour Barbara,

    En effet, les frigo IKEA ne sont pas les meilleurs. Cependant, étant garantie 5 ans, vous ne devriez pas avoir besoin d'aller sur des sites de pièces détachées. Tout du moins les 5 premières années ! En comparant notre réfrigérateur IKEA, il est tout de même très compétitifs sur les prix. En comparant avec ce que l'on trouve à Darty, le modèle équivalent le moins cher est à 629€ (au lieu de 599€ chez IKEA) et n'est que A+ (143kWh/an) quand celui d'IKEA est A++ (113 kWh/an). Cela a de quoi convaincre ! D'autant plus que celui vendu par Darty n'est garantie "que" 2 ans.

    A chacun de voir mais tout n'est pas blanc ou noir :-)

  • laduf 02/08/2015, 15:53 21

    pour le problème récurent de l'encastrement du lave vaisselle, nous avons réglé le problème en achetant un lave vaisselle non encastrable (d'ailleurs moins cher qu'un encastrable) que nous avons simplement installer sous le plan de travail entre 2 meubles de cuisine Ikea. les plinthes s'arrêtent juste avant et recommencent juste après. Aucun regret, c'est parfait.
    pour le frigo, ici il est dans un autre coin de la cuisine, donc pas encastrer à la cuisine.

  • zebron 03/08/2015, 20:45 22

    Bonjour Laduf, Je pense aussi comme vous que le non-encastrable n'est pas moins joli que l'encastrable. Cela dit, tout cela est question de goût et ils sont différents selon les personnes... mais ça fait plaisir d'd'entendre que je ne suis pas seul à penserre cela !
  • Mygui 25/08/2015, 13:22 23

    Bonjour

    Je suis en pleine construction RT2012 avec une livraison prévue pour la fin de l'année et je suis en pleine recherche de l'électroménager "idéal"!!!
    Je suis très attirée par ce que propose ikea en four et plaque induction. En vu de votre article qui date d'un an maintenant, je voudrais avoir votre recul sur la plaque à induction que vous avez acheté.
    Merci d'avance pour votre réponse.

  • zebron 26/08/2015, 22:01 24

    Bonjour Mygui,

    Voici notre avis sur la plaque à induction IKEA après un an d'utilisation:

    Tout d'abord, l'induction, c'est top. J'aime beaucoup, c'est super pratique, rapide. Par contre, ça consomme à fond de l'électricité... Le côté écologique, j'y crois moyen :-/ Je crois que le gaz est bien mieux...

    La plaque à induction IKEA de 80cm est sympa, on a plus de places que sur une plaque 60cm. Par contre, elle est mal pensée et du coup, on perd de la place (enfin, je trouve). La fonction avec les deux plaques qui fonctionnent... Bof, c'est juste que ça met 2 plaques aux mêmes valeurs. Je pense que c'est en dessous de ce que peut proposer Sauter (la marque avec qui on a beaucoup hésité car ils étaient en redressement à l'époque).

    Est-ce que je la recommande ? Tout dépend du budget :-) Elle est vraiment moins cher qu'une 90cm d'une autre marque et est garantie 5 ans. Plutôt sympa... Bref on est pour car un rapport qualité/prix correct. Par contre, ça ne vaut pas une 90cm de marque... (qui est plus cher)

  • Cyrane 13/10/2015, 08:38 25

    Bonjour j'ai un lave vaisselle valgjord ikea depuis avril 2015. Il lave très mal et ne séche pas. Après intervention du sav voilà la conclusion : il ne faut pas utiliser de tablettes mais de la poudre, utiliser le lavage intensif 1 fois sur 2 et seul le programme 2 est coseillé oublier les autres... Pourquoi mettre en avant des fonctions inéficaces ? Incroyable c'est soi-disant le haut de gamme ?

  • zebron 13/10/2015, 11:22 26

    Bonjour Cyrane,

    Je suis assez abasourdi par les recommandations du technicien du SAV sur votre lave-vaisselle VALGJORD d'Ikea (qui a du remplacer le modèle que nous avons mais qui a l'avantage d'avoir un étage à couvert !). La fonction intensif consomme beaucoup plus d'électricité... Pour l'utilisation de la poudre au lieu des tablettes, je ne savais pas mais je veux bien croire que la poudre est plus efficace que les tablettes "tout-en-un".

    Vous pouvez essayer de contacter le service consommateur IKEA pour leur dire ce que vous pensez des recommandations du SAV de votre lave-vaisselle. A défaut de faire un geste, ils pourront toujours remonter ce problème au constructeur du lave-vaisselle... (et dans le meilleur des cas, ils feront peut-être un geste si vous savez trouver les bons arguments)

  • Lucile 12/01/2016, 19:17 27

    Bonjour,
    nous avons changé notre cuisine et avons opté pour intégrer notre frigo. Nous regardons un peu partout et nous voulions avoir votre avis sur le AVKYLD de chez Ikéa. Rapport qualité/prix par rapport aux autres marques sur le marché.

    Merci d'avance

  • zebron 13/01/2016, 22:18 28

    Bonjour Lucile,

    Désolé mais je ne connais pas assez bien l'état du marché sur les réfrigérateurs pour te donner un bon conseil :-/

     

    Je te suggère de regarder tes besoins et de comparer simplement les prix. Normalement IKEA offre un assez bon rapport qualité/prix mais puisque le prix est assez bas, la qualité s'en ressent indéniablement. Si tu veux du haut de gamme, ce n'est clairement pas le bon choix. Si tu cherches un réfrigérateur moyenne gamme, pourquoi pas. Compare uniquement la consommation et le bruit (dans la même fourchette de prix)

    Si le prix est ton unique critère, alors avec la garantie 5 ans, IKEA devrait te satisfaire.

    J'espère avoir pu t'aider.

  • Paul54 30/01/2016, 10:43 29

    bonjour, j'ai acheté un lave-vaisselle chez IKEA, comme je partage l'avis de beaucoup, pas le meilleur mais bien. Par contre le problème réside dans la porte.....la façade comporte deux partie pour faire croire à la présence de deux tiroir. Ces deux parties jointes par des plaques métallique se fixe sur la porte du lave-vaisselle. Le problème que j'ai c'est que cette assemblage se décroche du haut de la porte lorsque j'ouvre celle-ci. Est-ce que quelqu'un a une solution s.v.p.

  • zebron 30/01/2016, 17:57 30

    Bonjour Paul54,

    J'ai aussi des problèmes avec ma façade de LV full intégrable IKEA :-(

    Pour ton cas, pourquoi ne pas avoir pris une façade "simple" (Sous-entendu en un bloc). Tu voulais absolument avoir un rendu de 2 tiroirs ?

  • michele 19/08/2016, 15:28 31

    bonjour,

    nous n'achetons plus d'éléctroménager neuf. ou alors avec des rayures, ou autres, ce qui réduit nettement le coût. nous avons acheté il y a qq années 1 lave vaisselle ikea whirlpool, pas chez ikea, mais dans le réseau d'insertion envie.neuf. 1 modèle d'expo très certainement. très satisfaits.
    là, nous cherchons une plaque de cuisson gaz.
    quelqu'un a un avis ?

  • Michele 16/01/2017, 13:38 32

    ATTENTION !! Si vous achetez de l'électroménager chez Ikea, sachez qu'il s'agit bien sûr de sous-traitance, et qu'en cas de problème Ikea s'en lave les mains ! Ca fait 4 mois qu'on est sans frigo et Ikea s'en fout et nous renvoie vers son fournisseur qui s'en fout également... aucun message, aucun appel, aucune excuse, rien ! C'était mon premier électroménager (à 500e) chez Ikea, et ce sera le dernier !

  • Katharina 05/05/2017, 14:33 33

    J'ai un lave vaisselle acheté chez IKEA , HJALPSAM..JE LE DÉCONSEILLE FORTEMENT. APRÈS LA MISE EN ROUTE J'ai du faire appel 2 fois A des dépanneurs. Aujourd'hui il a 4 ans et le moteur s'est mis en route automatiquement , porte ouverte sans préavis..bruit d'enfer, résolu uniquement en coupant l'alimentation électrique.

Ajouter un commentaire

Le code HTML est affiché comme du texte et les adresses web sont automatiquement transformées.